湖北禁毒网

湖北省禁毒委员会办公室主办
当前位置:首页 >防毒阵线 >阵地防线 >正文

千里连线传经验,万无一失守安全

2024-06-20 19:38 一级审核126

为进一步贯彻落实最高检“七号检察建议”,强化寄递安全,6月19日下午,在第三十七个“国际禁毒日”来临之际,大冶市人民检察院会同市公安局、市邮政业安全与发展中心以及六家快递企业代表,在该院召开以“铸牢禁毒防线,守护寄递安全”为主题的检邮工作联席会议,会议邀请人民监督员参加。

会上,围绕一起涉及大冶市和江苏省南通市的寄递毒品案件,大冶市人民检察院通过与江苏省南通市经济技术开发区人民检察院现场视频连线方式,由江苏省南通市某快递企业工作人员讲述了在检视收验大冶寄往南通的一单快递货物过程中发现寄递毒品的过程,分享了江苏南通快递从业人员守护寄递安全经验。随后,两院还通过播放视频短片方式,共同探讨了通过数字化赋能,数据共享,检察监督模型制作等方式加强寄递行业安全监管的有效途径和措施,相互学习、相互借鉴,共同提高。

通过视频连线,与会人员直观地了解和学习了江苏省南通市检察机关守护寄递安全工作开展情况和先进做法,为共同守护“小包裹”里的“大安全”开拓了视野。

大冶市人民检察院重大犯罪检察部负责人陈芳梅和与会代表一起重温了“七号检察建议”的主要内容,揭示寄递违禁品法律风险,强调严格守法经营,强化寄递检查力度,并结合南通检察机关分享的经验做法提出建立奖励制度等强化寄递安全制度建设设想,得到与会代表热烈回应。

重大犯罪检察部检察官柯丽云通报了近三年来该院办理的涉及寄递安全刑事案件情况。

市邮政业安全与发展中心负责人通报了部门成立以来寄递安全监管工作开展情况,并就大冶市人民检察院和南通市经济技术开发区人民检察院共同向该中心制发的《检察建议书》,当场表态将主动扛牢行业禁毒责任,建立健全机制,铸牢拒毒禁毒防线。

市公安局相关工作负责人表示,将积极配合推动“七号检察建议”落实,加强寄递行业安全监管,加大对违法违规行为的查处力度,确保寄递渠道安全畅通。

寄递企业的代表们在会上,先后提及企业在安全管理方面存在的问题及遇到的困难,并对相关部门提出建议。他们表示,将积极配合检察机关和相关部门的工作,加强内部管理,严格执行“实名收寄、开箱验视、过机安检”三项制度,确保寄递安全,做到万无一失。

大冶市人民检察院检委会专职委员袁龙参加并主持会议,强调“检邮同心,禁毒同行,共护寄递安全”。


来源:大冶检察


 已阅 0  打印   关闭