湖北禁毒网

湖北省禁毒委员会办公室主办
当前位置:首页 >禁毒要闻 >正文

关于戒毒康复人员就业帮扶工作,四部门发布通知!

2024-07-03 12:25 编辑人员126

6月4日,湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省禁毒委员会办公室、湖北省公安厅、湖北省司法厅联合发布《关于进一步加强戒毒康复人员就业帮扶工作的通知》。原文如下:

关于进一步加强戒毒康复人员

就业帮扶工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局、禁毒办、公安局、司法局:

做好戒毒康复人员就业帮扶工作,是坚持以人民为中心、贯彻新发展理念的具体体现,是巩固戒毒成果、遏制毒品滥用、减少社会危害的重要举措。为深入贯彻落实《禁毒法》《戒毒条例》《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步加强新时代禁毒工作的决定》等相关法律规定,统筹各部门力量,进一步促进戒毒康复人员就业,积极帮助戒毒康复人员融入社会,现将有关事宜通知如下:

一、摸清需求底数。各地禁毒办要组织禁毒专职工作人员做好戒毒康复人员生活就业状况调查摸底和信息采集工作,详细了解其失业原因、技能水平、就业意愿,建立基础台账,做到人员底数清、基本信息清、服务需求清。各地公安、司法、人社等部门要加强沟通配合,强化数据共享。

二、精准提供服务。各地人社部门要加强与公安、司法强制隔离戒毒所对接,加大对强戒在所人员就业创业培训力度,帮助他们掌握一技之长,为戒毒成功出所后尽快实现就业创业、恢复正常生活打好基础。动员各类培训机构和符合条件的企业,对戒毒康复人员开展订单、定向培训,按规定落实职业培训补贴、生活费补贴。要及时受理戒毒康复人员失业登记申请,及时办理求职登记。积极组织开展各类招聘活动,多渠道提供就业岗位。各地禁毒专职工作人员要根据戒毒康复人员就业需求,组织其参加招聘活动,积极推荐岗位信息。

三、强化就业援助。各地人社部门要加强对符合就业困难人员条件的戒毒康复人员就业帮扶工作,对用人单位招用并签订劳动合同、缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴;对通过以非全日制、临时性和弹性工作等形式实现就业的,按规定给予灵活就业人员社会保险补贴,帮助其稳定就业;对通过市场渠道难以就业的戒毒康复人员,按规定安置公益性岗位的,给予岗位补贴和社会保险补贴。

四、支持自主创业。各地人社部门对符合条件的戒毒康复人员,可按规定在创业地申请个人最高不超过30万元,合伙创业最高不超过400万元的创业担保贷款,并给予财政贴息,对10万元以下的创业担保贷款免除反担保要求。对属于就业困难人员的戒毒康复人员自主创业的,可按规定享受一次性创业补贴。

五、落实社保政策。各地人社部门要严格落实戒毒康复人员参加基本养老保险政策措施,切实做好参保登记、个人权益记录、养老保险关系转移接续、待遇发放等工作,为戒毒人员提供及时、便捷的服务。对符合条件的戒毒康复人员,按规定享受失业保险待遇。

六、培育示范典型。各地要以促进戒毒康复人员就业创业为导向,充分整合调动政府部门、企业和社会力量,借鉴推广宜昌“点亮公益禁毒工作室”等经验做法,深入挖掘本地帮扶戒毒康复人员就业典型,鼓励社会企业、公益组织等吸纳戒毒康复人员就业。

七、加强组织领导。各地禁毒办要加强组织、协调和指导,建立部门联动、信息共享等工作机制,进一步推进戒毒康复人员就业帮扶工作。各级人社、公安、司法行政部门要充分发挥职能优势,精准施策,密切协作,切实形成工作合力,共同促进戒毒康复人员回归社会。各地要注意总结经验做法,工作进展及时上报。

联系人:罗炎(省就业中心)

联系电话:027-87304796

电子邮箱:hbczjycy@163.com

湖北省人力资源和社会保障厅

湖北省禁毒委员会办公室

湖北省公安厅

湖北省司法厅

2024年6月4日


 已阅 0  打印   关闭